Sabtu, 26 November 2011

Resep Membuat Baklava

11/25/2011

Baklava
Bahan:
  • 18 lembar fillo/phyllo pastry, siap pakai *)
  • 150 g mentega tawar, lelehkan
  • Isi, aduk:
  • 150 g kacang pistachio, cincang kasar **)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kapulaga bubuk
  • Sirop gula, masak hingga mengental:
  • 350 g gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sdm air jeruk lemon

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven hingga suhu 180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
  2. Olesi selembar phyllo  dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo  lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
  3. Ulangi langkah serupa pada semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5 cm.
  4. Ambil sepotong phyllo, letakkan bahan isi di atasnya. Tumpuk dengan phyllo  lainnya, olesi lagi dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
  5. Kerat-kerat bagian teratas phyllo untuk memberi motif.
  6. Memanggang: Panggang hingga phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (± 20 menit).
  7. Keluarkan. Sirami dengan sirop gula. Sajikan segera.

*) Fillo/phyllo pastry: Lembaran tipis adonan yang dijual dalam ragam ukuran. Renyah, tipis seperti kertas jika dipanggang.
**) Pistachio: Kacang khas Timur Tengah dan Mediterania. Berbentuk oval berwarna hijau, seukuran  kacang almond,   bercangkang putih.

Untuk 15 potong

Berlianti Savitri, Maharani Djoeir

Tidak ada komentar:

Posting Komentar