11/25/2011
Baklava
Bahan:
Cara Membuat:
*) Fillo/phyllo pastry: Lembaran tipis adonan yang dijual dalam ragam ukuran. Renyah, tipis seperti kertas jika dipanggang.
**) Pistachio: Kacang khas Timur Tengah dan Mediterania. Berbentuk oval berwarna hijau, seukuran kacang almond, bercangkang putih.
Untuk 15 potong
Berlianti Savitri, Maharani Djoeir
- 18 lembar fillo/phyllo pastry, siap pakai *)
- 150 g mentega tawar, lelehkan
- Isi, aduk:
- 150 g kacang pistachio, cincang kasar **)
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kapulaga bubuk
- Sirop gula, masak hingga mengental:
- 350 g gula pasir
- 300 ml air
- 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 180°C. Olesi loyang datar persegi dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu hingga rata. Sisihkan.
- Olesi selembar phyllo dengan mentega leleh (lakukan di atas loyang). Tumpuk 1 lembar phyllo lain di atasnya, olesi lagi dengan mentega leleh.
- Ulangi langkah serupa pada semua phyllo. Setelah usai, rapikan tumpukan phyllo, dan potong ukuran 7 x 5 cm.
- Ambil sepotong phyllo, letakkan bahan isi di atasnya. Tumpuk dengan phyllo lainnya, olesi lagi dengan mentega leleh. Ulangi hingga mencapai 3 lapisan phyllo.
- Kerat-kerat bagian teratas phyllo untuk memberi motif.
- Memanggang: Panggang hingga phyllo renyah dan berubah kuning kecokelatan (± 20 menit).
- Keluarkan. Sirami dengan sirop gula. Sajikan segera.
*) Fillo/phyllo pastry: Lembaran tipis adonan yang dijual dalam ragam ukuran. Renyah, tipis seperti kertas jika dipanggang.
**) Pistachio: Kacang khas Timur Tengah dan Mediterania. Berbentuk oval berwarna hijau, seukuran kacang almond, bercangkang putih.
Untuk 15 potong
Berlianti Savitri, Maharani Djoeir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar