Sabtu, 26 November 2011

Resep Membuat Chinese Hotpot

Bahan:


Kaldu:
  • 3 L air
  • 2 buah (300 g) paha ayam ras
  • 4 cm jahe, kupas, iris tipis
  • 8 cm ginseng
  • 50 g jamur shiitake kering, rendam air panas, iris tipis *)
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 8 buah kurma kering
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Isi:
  • 200 g daging sapi bagian has dalam
  • 200 g pok coy **)
  • 200 g sawi putih, cuci, potong-potong 4 cm
  • 100 g jamur enoki ***)
  • 100 g jamur shiitake segar

Cara Membuat:
  1. Kaldu: Rebus air bersama bahan lainnya di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
  2. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
  3. Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam hotpot, masak selama 1 menit hingga matang.
  4. Sajikan panas.

*)Jamur shiitake: Jamur khas Jepang. Berwarna cokelat kehitaman dengan aroma khas. Dijual dalam keadaan kering atau segar di pasar swalayan terkemuka.
**)Pok coy: Sayuran sawi hijau yang banyak digunakan pada masakan oriental. Bentuk batang lebih lebar dari sawi hijau. Dijual di supermarket terkemuka.
***)Jamur enoki: Jamur segar berwarna putih dengan bentuk panjang seperti sedotan dengan ujung kepala membentuk seperti payung.

Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar