Bahan:
Kaldu:
Isi:
Cara Membuat:
*)Jamur shiitake: Jamur khas Jepang. Berwarna cokelat kehitaman dengan aroma khas. Dijual dalam keadaan kering atau segar di pasar swalayan terkemuka.
**)Pok coy: Sayuran sawi hijau yang banyak digunakan pada masakan oriental. Bentuk batang lebih lebar dari sawi hijau. Dijual di supermarket terkemuka.
***)Jamur enoki: Jamur segar berwarna putih dengan bentuk panjang seperti sedotan dengan ujung kepala membentuk seperti payung.
Untuk 6 porsi
- 3 L air
- 2 buah (300 g) paha ayam ras
- 4 cm jahe, kupas, iris tipis
- 8 cm ginseng
- 50 g jamur shiitake kering, rendam air panas, iris tipis *)
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 8 buah kurma kering
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Isi:
- 200 g daging sapi bagian has dalam
- 200 g pok coy **)
- 200 g sawi putih, cuci, potong-potong 4 cm
- 100 g jamur enoki ***)
- 100 g jamur shiitake segar
Cara Membuat:
- Kaldu: Rebus air bersama bahan lainnya di atas api sedang hingga mendidih, sambil dibuang bagian lemak yang mengapung di permukaan air kaldu. Kecilkan api, masak terus selama 1 jam hingga kaldu ‘keluar’. Angkat, saring.
- Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Masak kembali di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Tuang ke dalam panci steamboat.
- Penyajian: Siapkan kompor gas kecil di atas meja makan. Letakkan panci steamboat berisi air kaldu di atasnya. Masukkan bahan isi ke dalam hotpot, masak selama 1 menit hingga matang.
- Sajikan panas.
*)Jamur shiitake: Jamur khas Jepang. Berwarna cokelat kehitaman dengan aroma khas. Dijual dalam keadaan kering atau segar di pasar swalayan terkemuka.
**)Pok coy: Sayuran sawi hijau yang banyak digunakan pada masakan oriental. Bentuk batang lebih lebar dari sawi hijau. Dijual di supermarket terkemuka.
***)Jamur enoki: Jamur segar berwarna putih dengan bentuk panjang seperti sedotan dengan ujung kepala membentuk seperti payung.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar